Смотреть по главам Начало главы 4 Скачать Главу 4 целиком
Все эти непреложные истины хорошо известны каждому мыслящему командиру и политработнику, и тем не менее настоящая борьба с пьянством не ведется. Пьянство процветает, оно стало обычным бытовым явлением, с ним смирились, оно не подвергается общественному осуждению.
Неисправимый, беспробудный пьяница и лодырь не только не берется под обстрел большевистской критики, не только не изгоняется из здоровой това-рищеской среды, которую он компрометирует, но даже иногда пользуется поддержкой товарищей.
Для него находят какие-то оправдания, ему покровительствуют, сочувствуют, его окружают ореолом «своего парня». При таком отношении к пьяницам спившийся и негодный человек не только не стыдится себя и своих безобразных поступков, но часто ими бравирует.
Много ли случаев, когда командирская общественность потребовала удалить из своей среды какого-нибудь неисправимого пьяницу?
Таких случаев почти нет.
Это говорит о том, что запятнанная честь воина Рабоче-Крестьянской Красной Армии и честь войсковой части, к которой принадлежишь, у нас мало кого беспокоит. Многие не понимают, что каждый командир и политработник, равно как и красноармеец, в известной мере несет ответственность за поведение своего товарища по службе, что недостойное поведение одних набрасывает тень на весь товарищеский коллектив и на всю войсковую часть в целом.
В Красной Армии не место пьяницам. Защита Союза ССР с оружием в руках вверяется лучшим людям страны, патриотам своего Отечества, честным, храбрым, стойким и трезвым сынам нашей Родины.
Приказываю:... (следует перечень необходимых мероприятий)
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Ворошилов"
( Ф. 4, оп. 15, д. 19, л. 417-418.)

"Всё лето 1939г. на берегах реки Халхин - Гол продолжалась до сих пор нам "не известная война", потому как и сегодня она спрятана под грифами секретности. В ходе её состоялось первое боевое применение советского танкового соединения. Речь идёт о воспетом К.Симоновым молодецком ударе 11-й танковой бригады М.П.Яковлева, когда, проспав переправу на монгольский берег целой японской дивизии, командовавший Особым корпусом Г.К.Жуков с марша бросил на занятый противником на горе Баин - Цаган плацдарм 182 танка и 59 бронемашин, в нарушение всех уставов - без подготовки, без поддержки пехоты и артиллерии.
Возможно, Георгий Константинович предполагал, что "изумлённые" японцы в панике разбегутся, но сам был изумлён эффективностью огня вражеских противотанковых пушек. После первой атаки на поле боя горело 77 танков и 37 бронеавтомобилей. Ликвидировать плацдарм удалось лишь на третьи сутки с подходом стрелковых частей и тяжёлой артиллерии... Решение командующего, противоречащее всем положениям Устава, оправдывают необходимостью немедленно разрешить критическую ситуацию, в которую своим манёвром его загнал генерал Камацубара. Вполне возможно. Беда только в том, что и в дальнейшем советские полководцы, планируя "мощные контрудары", безотносительно к намерениям противника, попадали в "критические ситуации" регулярно. (Владимир Бешанов. "Мы были ещё не совсем готовы...". Сборник "Великая Отечественная катастрофа...М.: Яуза, Эксмо,2007.С.69-70).
17 сентября 1939 года Красная Армия двинулась в "освободительный поход" в Польшу. "В составе двух советских фронтов было около 600 тыс.чел., более 2000 самолётов и около 4000 танков... Согласно оперативному донесению начальника штаба 32-й танковой бригады майора Болотова, бригада, совершив 350-километровый марш -парад на запад, в боевых столкновениях безвозвратно потеряла один танк Т-26, а 69 машин, больше трети состава, бросила на дороге "из-за технических дефектов". Всего бронетанковые войска двух фронтов разбросали по дорогам почти полтысячи неисправных танков." (С.73-74 там же).
Оценки результатам советско - финской войны даются разные, но выводы руководство страны сделало верные.
В приказе НКО от16 мая 1940г. подведены итоги:
"Опыт войны на Карело-Финском театре выявил крупнейшие недочеты в боевом обучении и воспитании армии.
Воинская дисциплина не стояла на должной высоте. В отдельных случаях состояние дисциплины не обеспечивало твердого выполнения войсками постав¬ленных задач.
Войска не были подготовлены к боевым действиям в сложных условиях, в частности к позиционной войне, к прорыву УР, к действиям в суровых условиях зимы и в лесу.
Взаимодействие родов войск в бою, особенно в звене рота — батарея, батальон-дивизион, являлось наиболее узким местом.
Основной причиной плохого взаимодействия между родами войск было слабое знание командным составом боевых свойств и возможностей других родов войск.
Пехота вышла на войну наименее подготовленной из всех родов войск: она не умела вести ближний бой, борьбу в траншеях, не умела использовать результаты артиллерийского огня и обеспечивать свое наступление огнем станковых пулеметов, минометов, батальонной и полковой артиллерии.
Артиллерия, танки и другие рода войск также имели ряд недочетов в своей боевой выучке, особенно в вопросах взаимодействия с пехотой и обеспечения ее успеха в бою.
В боевой подготовке воздушных сил резко выявилось неумение осуществлять взаимодействие с наземными войсками, неподготовленность к полетам в слож¬ных условиях и низкое качество бомбометания, особенно по узким целям.
Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям.
Командиры не командовали своими подразделениями, не держали крепко в руках подчиненных, теряясь в общей массе бойцов.
Авторитет комсостава в среднем и младшем звене невысок. Требовательность комсостава низка. Командиры порой преступно терпимо относились к нарушениям дисциплины, к пререканиям подчиненных, а иногда и к прямым неисполнениям приказов.
Наиболее слабым звеном являлись командиры рот, взводов и отделений, не имеющие, как правило, необходимой подготовки, командирских навыков и служебного опыта.
Старший и высший комсостав слабо организовал взаимодействие, плохо использовал штабы, неумело ставил задачи артиллерии, танкам и особенно авиации.
Командный состав запаса был подготовлен исключительно плохо и часто совершенно не мог выполнять свои обязанности.
Штабы по своей организации, подбору и подготовке кадров, материально-техническому оснащению не соответствовали предъявляемым к ним требова-ниям: они работали неорганизованно, беспланово и безынициативно, средства связи использовали плохо, и особенно радио. Информация была плохая. До-несения запаздывали, составлялись небрежно, не отражали действительного положения на фронте. Иногда в донесениях и докладах имела место прямая ложь. Скрытым управлением пренебрегали.
Командные пункты организовывались и несли службу плохо, неумело пе-реходили с одного места на другое.
Боевой опыт не изучался и не использовался. Штабы слабо занимались подготовкой войск к предстоящим действиям.
Управление войсками характеризовалось поспешностью, непродуманностью,
отсутствием изучения и анализа обстановки, предвидения последующего раз-вития событий и подготовки к ним. Часто имело место излишнее вмешательство старших начальников в работу младших. Старшие начальники, увлекаясь отдельными эпизодами, упускали управление частью или соединением в целом.
Разведывательная служба организовывалась и выполнялась крайне неудов-летворительно. Разведорганы войсковых штабов, разведывательные подразде-ления частей и соединений были подготовлены плохо. Войска неумело вели разведку в условиях леса, зимы и укрепленной полосы противника, не умели брать пленных.
Во всех родах войск особенно плохо была поставлена служба наблюдения.
Командование и штабы всех степеней плохо организовали и неумело ру-ководили работой тыла. Дисциплина в тылу отсутствовала. Порядка на дорогах, особенно в войсковом тылу, не было.
Организация помощи раненым была нетерпимо плохой и несвоевременной.
Войска не были обучены переездам по железным дорогам.
Все эти недочеты в подготовке армии к войне явились в основном резуль-татом неправильного воинского воспитания бойца и командира, ориентировавшихся на легкую победу над слабым врагом и неверной системой боевого обучения, не приучавшей войска к суровым условиям современной войны.
Основные задачи подготовки войск: ... (далее, как обычно)
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко"
(Ф. 4, оп. 15, д. 30, л. 336—356).

В приказе от 28 августа 1940г.:
"С 1 по 10 августа 1940 г. моими заместителями были проверены 28 авиационных полков. Проверкой были охвачены авиационные части Прибал-тийского, Западного, Киевского, Одесского, Закавказского, Северо-Кавказского и Забайкальского военных округов.
Проверка была произведена с целью выяснить причины недопустимо высокой аварийности в частях ВВС Красной Армии.
Установлено, что основными причинами, порождающими аварийность, являются:
...Большое количество пьянок с дебошами, самовольные отлучки и прочие аморальные проступки, несовместимые со званием командира, красноармейца, характеризуют низкое состояние дисциплины и порождают аварийность...
...Знание основ навигации слабое. Происходит чрезмерно большое количество потерь ориентировки, в том числе и у руководящего командного состава...
...Как массовое явление — плохое знание материальной части летным и техническим составом. Летчики и часть командиров слабо знают данные своего самолета и мотора...
...Командиры частей и подразделений, сами не зная материальной части самолета и мотора, не требуют и не проверяют знания подчиненного им состава...
5. Большое количество поломок, аварий и катастроф происходит при взлетах и посадках самолетов. Это говорит о том, что важные элементы техники пилотирования, взлет и посадка у молодых летчиков не отработаны...
...Просмотр летных книжек показал, что ошибки, отмеченные при поверке техники пилотирования, не устраняются, а только фиксируются, т. е. сознательно происходит самое возмутительное безобразие, когда летчик с известными и неустраненными ошибками продолжает летать на более сложное задание, с ним не справляется, повторяет ошибки, бьет самолет и гибнет сам...
...Не желающие понять необходимость дисциплины, выполнения приказов, уставов и наставлений должны быть изъяты из частей ВВС Красной Армии.
Приказываю:...
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко"
(Ф. 4, оп. 15, д. 30, л. 788—792). .


" 2 октября 1940 г. Хотя окончательное утверждение оборонительных работ текущего года не¬сколько задержалось, однако округа имели все предпосылки для того, чтобы развернуть и подготовительные и основные работы по оборонительному стро¬ительству своевременно. Обеспеченность рабочей силой, материалами, меха¬низмами и оборотными средствами при своевременном финансировании давала полную возможность вести работы широкими темпами.
Между тем поверка хода работ текущего года в ЗапОВО, КОВО, ЗакВО показывает, что оборонительное строительство ведется слабо, процент выпол¬нения годового плана низкий и достигает на 1 сентября в КОВО 24% и ЗапОВО — 30%...
Приказываю:
1. Военным советам округов —
а) немедленно добиться четкой организации работ и производственной дисциплины во всех звеньях строительства, правильной эксплуатации и использования автомашин и механизмов.
Принять все меры к тому, чтобы план строительства текущего года был полностью выполнен;
б) организовать повседневный контроль за ходом строительства и ка-чеством выполняемых работ. Впредь виновных в нарушении производственной дисциплины, в невыполнении плана и низком качестве работ привлекать к строгой ответственности;...
Народный комиссар обороны Союза ССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко"
(Ф. 4, оп. 11, д. 54, л. 485—489)

Пока вермахт готовился к войне с СССР, руководство Красной Армии решало вот такие проблемы:
"18 декабря 1940 г.
По донесению члена Военного совета Забайкальского военного округа, в 10-м строительном батальоне имел место недопустимый факт извращения Дисциплинарного устава, выразившийся в рукоприкладстве со стороны отдель¬ных лиц командного состава.
Во время уборки помещения батальона при встрече двух красноармейцев в дверях с вещами один красноармеец столкнул другого с дороги. Командир роты старший лейтенант Шичкин, вместо того чтобы разобрать этот случай и сделать правильный вывод, вызвал красноармейца, столкнувшего другого при переносе вещей, перед строем схватил его за грудь и два раза ударил по лицу.
В той же роте старшина роты после подачи команды «Становись» потребовал от одного красноармейца бросить папиросу. Последний, выполнив приказание, высказал недовольство. Вместо того чтобы сделать решительное и твердое внушение красноармейцу, старшина вызвал его из строя и ударил по лицу перед строем.
Указанные недопустимые в Красной Армии факты извращения Дисциплинарного устава произошли потому, что начальник политотдела специальных войск гарнизона старший батальонный комиссар Грачев на совещании коман-диров частей и их заместителей по политчасти, сам не прочитав нового Дисциплинарного устава, дал провокационное разъяснение, что при применении нового Дисциплинарного устава командиры имеют право бить красноармейцев. На основании этого разъяснения командиры и заместители по политчасти, также не прочитав устава дисциплинарной службы, дали указания подчиненным им командирам, что они имеют право применять лом, топор и все то, что попадет под руку.
Все эти факты извращения дисциплины стали возможны благодаря отсутствию руководства делом пропаганды и разъяснения существа Дисциплинарного устава со стороны Управления политпропаганды округа.
Приказываю:
1. Старшего батальонного комиссара Грачева за провокационное разъясне-ние нового Дисциплинарного устава отстранить от занимаемой должности и передать суду Военного трибунала.
2. Старшего лейтенанта Шичкина, допустившего извращение Дисципли-нарного устава, распоряжением командующего войсками округа перевести в другую часть со снижением.
3. Члену Военного совета ЗабВО корпусному комиссару т. Гапоновичу и начальнику Управления политической пропаганды Забайкальского военного
округа дивизионному комиссару т. Шманенко за необеспечение ими правиль-ного разъяснения Дисциплинарного устава объявляю выговор.
4. Приказ объявить всему начальствующему составу Красной Армии, до командира взвода включительно.
ародный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко"
(Ф. 4, оп. 15, д. 27, л. 55).

Продолжение в файле,который можно скачать по ссылке: см. вверху

Hosted by uCoz