Смотреть по главам Примечания
ivan5551@list.ru

Пролог.
12 апреля 1932г. Германия выбирала президента из четырёх кандидатов. Эрнст Тельман, лидер немецких коммунистов, во второй тур не прошёл. Прошли Гинденбург {1} и Гитлер, победил Гинденбург. На выборах в парламент в июле 1932 г. партия Гитлера (НСДАП) набрала 37% голосов, выйдя на первое место по количеству мест в парламенте. Второе место у социал - демократов, третье - у коммунистов.
На выборах 6 ноября НСДАП получает 33 % голосов, но остается самой сильной партией со значительным перевесом.
Есть мнение, что ход истории можно было изменить, если бы коммунисты пошли на выборы в блоке с социал-демократами. Действительно, такой блок по количеству мест в парламенте вышел бы на первое место, оттеснив нацистов на второе. Но в политике правила арифметики работают не всегда. Объединить депутатские кресла в парламенте ещё не значит овладеть ситуацией в стране. В своё время партия большевиков на выборах в Учредительное собрание России набрала наименьшее количество голосов, что не помешало им разогнать и Временное правительство, и Учредительное собрание.
В Германии тоже была партия, которую на пути к власти невозможно было остановить, и это была партия Гитлера. Дальнейшие события:
- 12 ноября 1932г. промышленные и банковские магнаты Германии обратились с письмом к Гинденбургу с требованием передать власть Гитлеру;
- 30 января 1933г: президент Гинденбург назначает канцлером Гитлера с поручением сформировать правительство;
- 1 февраля 1933г: роспуск парламента Гинденбургом, обращение правительства к немецкому народу, которое читает Гитлер в своём первом выступлении по радио в 22 часа;
- 27 февраля: поджог Рейхстага (здание парламента), в котором обвиняются коммунисты;
- 28 февраля 1933г: выпускается "Указ Рейхспрезидента о защите народа и государства", которое отменяет основные права и создает кажущуюся легальной базу для преследования политических противников;
- 5 марта 1933г - выборы в рейхстаг: несмотря на массивное давление НСДАП на другие партии ей не удается добрать абсолютное большинство;
- 8 марта 1933г: мандаты коммунистической партии Германии отменяются; эти парламентские места считаются вычеркнутыми;
- 20 марта 1933г: создание концентрационного лагеря в Дахау под Мюнхеном. Используется для заключения политически неугодных элементов, особенно политически левых партий;
- 14 июля 1933г: все партии, кроме НСДАП, подвергаются запрету или распускают сами себя.
"Закон о запрете создания новых партий" учреждает однопартийное государство: создание новых и поддержка существовавших ранее других политических партий наказывается.
- 1 августа 1934г: умер президент Гинденбург. Вскоре после этого принимается "Закон о верховном главе Германии", т.е. о совмещении постов президента и канцлера, после чего все военные присягают на верность Адольфу Гитлеру как фюреру германского народа.
Изменить ход истории могли те немцы, которые на выборах президента поддержали Гитлера, а на парламентских - его партию. Именно эти немцы дали понять Гитлеру, что его идеи{2} находят понимание в народе, подтолкнули его к решительным действиям.

Глава 1. 1939 - 1940гг.
Смена курса
Из речи М.А.Шолохова на 18 съезде ВКП(б) в марте 1939г:
"Несколько слов, товарищи, по вопросу об отношении советских писателей к войне, навязываемой нам фашистами. Мы, писатели, надеясь в будущем по количеству и качеству продукции обогнать кое-какие отрасли промышленности, никак не собираемся обгонять одну отрасль - оборонную промышленность, во-первых, её всё равно не обгонишь, а во-вторых, это такая хорошая и жизненно необходимая отрасль, что её просто как-то неудобно обгонять. Пусть она растёт и дальше нам на доброе здоровье, а врагам на смерть."
Начальник Главного Политического Управления РККА Л. З. Мехлис завершил свою речь таким призывом: "Не за горами, товарищи, то время, когда наша армия, интернациональная по господствующей в ней идеологии, в ответ на наглую вылазку врага поможет рабочим стран-агрессоров освободиться от ига фашизма, от ига капиталистического рабства и ликвидирует капиталистическое окружение, о котором говорил товарищ Сталин".
А вот какие задачи ставил сам Сталин: 1.Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами; 2.Соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками; 3.Всемерно укреплять боевую мощь нашей Красной армии и Военно- Морского Красного флота; 4.Крепить международные связи дружбы с трудящимися всех стран, заинтересованными в мире и дружбе между народами.
В августе 1939г. Сталин инструктирует Мехлиса: "Красная звезда" часто пишет о фашистах, фашизме. Обстановка меняется. Не надо громко об этом кричать. Всему своё время. У Гитлера не должно складываться впечатление, что мы ничего не делаем, кроме как готовимся к войне с ним". (Д.Волкогонов. Накнуне войны. Сборник "Урок даёт история". М.: изд.полит.литературы.1989г.).
16 августа 1938 г. Сталин санкционировал постановление Президиума Исполкома Коминтерна о роспуске компартии Польши. Та же участь ожидала и Польшу: Сталин сменил курс.
Раньше он пытался выйти из политической изоляции с помощью мирных инициатив, стремился занять лидирующие позиции в организации коллективного отпора агрессивным притязаниям Германии и тем самым укреплял авторитет Советского Союза в глазах миролюбивых народов. Попытки организовать отпор Гитлеру были сорваны не по его вине. Слишком сильно было противодействие Англии, премьера Чемберлена, не желавшего уступать позиции лидера в Европе никому, тем более большевикам. Последняя попытка объединить усилия для противодействия Германии была сорвана в августе 1939г. На переговорах в Москве английская и французская делегации откровенно тянули время, пытаясь запугать Гитлера самим фактом переговоров, заставить его сменить тон и вынудить пойти на уступки. Сталину была предоставлена роль пугала на огороде, что его, конечно же, не устраивало. В этой ситуации правительство Польши, будучи самой заинтересованной стороной, не сделало ни малейшей попытки договориться с Советским Союзом. А Сталину было чем помочь: в августе 1939г Советский Союз располагал силами: "120 пехотных и16 кав. дивизий, 9 - 10 тыс. танков, 5500 самолётов" (Н.Г.Кузнецов "Накануне", М.,1969г. Стр.247.).
23 августа 1939г правительствами Германии и СССР был подписан "Договор о ненападении" (Сталин не оригинальничал: ранее Германия заключила пакты с Англией и Францией). Инициатива исходила от Германии, но выгода была обоюдная.
Германия получала от СССР фуражное зерно, нефть, хлопок, фосфаты, хромовую и железную руду, металлолом. Германия обязалась поставлять промышленную продукцию, аппаратуру, вооружение.
С мая 1939г советские и монгольские войска вели бои с японской армией (союзником Германии) на реке Халхин - Гол. Подписывая Договор, Германия и Советский Союз давали понять Японии, что её территориальные претензии направлены не в ту сторону. Япония обиделась и приняла к сведению (в сентябре от японской стороны поступило предложение начать переговоры о перемирии. Переговоры были долгими и трудными, через год они закончились подписанием пакта о ненападении сроком на 5 лет) {3}.
И всё бы хорошо. Но к договору прилагался секретный протокол о разделе сфер влияния, где был и такой пункт:
"В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружеского обоюдного согласия".
Сталина захватила идея вернуть территории, принадлежавшие России до Первой мировой войны (откуда было ему знать, что на эти же территории у Гитлера свои планы).
Он был опытным политиком, привыкшим принимать решения единолично и без оглядки на общественное мнение (он сам его формировал), поэтому руководствовался не моральными принципами (религиозными, демократическими или коммунистическими), а политической целесообразностью. В данный момент ему был выгоден союз с Гитлером и если бы ещё более выгодные условия предложил сам дьявол, можно было бы договориться и с ним. Аналогичную позицию занимал и Гитлер. Союз со Сталиным значительно увеличивал его шансы на быструю победу в войне с Польшей и на этот период нужно было забыть об идеологических разногласиях. (Не менее циничными и не более простодушными были и Чемберлен, и Черчилль. Но им приходилось в своей деятельности учитывать общественное мнение, которое реально могло повлиять, и влияло, на их карьеру).

Даже не зная о секретном протоколе, в Англии правильно оценили значение "Договора о ненападении". За день до официального подписания "Договора" Гитлер получил послание от Чемберлена, где были такие слова:
"Вашему превосходительству, очевидно, известно относительно некоторых мер, предпринятых правительством Его Величества, о которых сегодня вечером было сообщено в прессе и по радио. Эти шаги, по мнению правительства Его Величества, были необходимы в связи с военными передвижениями, о которых сообщалось из Германии, а также в связи с тем, что сообщение о заключении советско-германского договора, по-видимому, было воспринято в некоторых кругах в Берлине как свидетельство того, что вмешательство Великобритании на стороне Польши более не является тем случаем, с которым нужно считаться. Это было бы самой большой ошибкой. Каким бы ни оказался по существу советско-германский договор, он не может изменить обязательство Великобритании по отношению к Польше, о котором правительство Его Величества неоднократно и ясно заявляло и которое оно намерено выполнять." {4}.
Опыт собственных интриг и тайных соглашений подсказывал Чемберлену: его обошли, проигнорировали, списали со счетов. Это был крах его политики. Он почему - то считал, что сможет взять Гитлера на короткий поводок (пусть даже за счёт предательства интересов союзников), подчинить его интересам английской политики. Он ошибался.

1 сентября 1939г немецкие войска вторглись на территорию Польши.
3 сентября правительства Англии и Франции (под давлением общественного мнения) объявили Германии войну, но ничего не сделали для помощи польской армии{5}. Сталин выжидал, давая возможность союзникам Польши выполнить свои обязательства по защите от агрессии и не желая делить с Гитлером ответственность за начало войны. Германскому правительству он объяснял свою неторопливость по оккупации Польши неготовностью и неорганизованностью Красной Армии.
Новая Зеландия и Австралия также объявляют войну Германии. 5.09.39 правительство США заявило о нейтралитете в войне. 10.09.39 Канада объявила войну Германии.
15.09.39 СССР, Монголия и Япония подписали соглашение о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол.

Экспансия
17 сентября Красная Армия перешла польскую границу. Официальная аргументация правительства СССР, изложенная в ноте польскому послу 17 сентября 1939 г. и в тот же день в речи В.Молотова по радио, выглядела так: «Польско - германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные центры. Варшава как столица Польши не существует больше.(На самом деле Варшава сражалась в осаде до 28 сентября). Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это означает, что Польское государство перестало существовать. Тем самым прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей… Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии перейти границу и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».
Правительство СССР потребовало от германской стороны отвода войск за демаркационную линию, оговоренную в секретном протоколе. С 20 сентября германские войска начали отход, оставили Львов. 22 сентября в Бресте{6}прошёл совместный парад советско - германских войск. Принимали парад генерал Гудериан и комбриг Кривошеин{7}.
Недовольство немецких генералов, вынужденных отдавать захваченные территории, разделял и Гитлер. Сталин показал себя ненадёжным и в то же время требовательным союзником: уклонившись от ответственности за ликвидацию Польши, он тем не менее требовал ранее оговорённые территории.
27 сентября в Москву прибыл Риббентроп. И хотя последние польские части еще продолжали оказывать сопротивление германским войскам, в Москве 28 сентября Молотов и Риббентроп подписали «Договор о дружбе и границах», установивший границы между государствами «на территории бывшего Польского государства» .
Польское эмигрантское правительство в г. Анжере (Франция) объявило состояние войны с Советским Союзом (в ноябре). Англия и Франция от такого шага воздержались: воевать против Германии и СССР в их планы не входило. Формально Советский Союз оказался втянут во Вторую мировую войну на стороне Германии против Польши. Такой союз мог потрясти до основания всю Европу - в Лондоне и Париже замерли в ожидании дальнейших событий.
Таким образом, Сталин переиграл всех: Англия и Франция находились в состоянии войны с Германией, а Советский Союз получил отсрочку на неопределённый период. Но - остались нереализованными еще два пункта секретного протокола:
" В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР". По секретному протоколу от 28.09.39 Литва также переходила в сферу интересов СССР ("Подписанный 23 августа 1939 г. секретный дополнительный протокол изменяется в п.1 таким образом, что территория Литовского государства включается в сферу интересов СССР, так как с другой стороны Люблинское воеводство и части Варшавского воеводства включаются в сферу интересов Германии...").
А так же: "Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С Германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях".

Hosted by uCoz